Пехра-Яковлевское — ВСХИЗО
Небольшой очерк про нашу знаменитую усадьбу и храм и коненчо же — несколько авторских фотографий. Без претензий на новаторство и оригинальность. Но любить свой край — это основополагающее и для фотографа и для художника, да и просто для человека.
Владимирка — дорога слёз
Храм Спаса Преображения — это один из старейших храмов Балашихи, расположен на левом берегу Пехорки в лесопарке. С одной стороны храма расположен микрорайон Южный, а с другой- бывшая свалка, а сейчас горно-лыжный курорт «парк Лисья гора». Сам храм расположен практически на горьковском шоссе (трасса М7), по которой, в царское время, прошли многие сотни тысяч ссыльных каторжан (10-12 тыс в год,). Владимирка — это знаменитый путь из Москвы в Сибирь:
именно по ней везли в деревянной клетке на казнь Емельяна Пугачева; именно она стала дорогой для Александра Радищева (за издание книги «Путешествия из Петербурга в Москву») и дорога на каторгу декабристов. Ее воспевали в стихах – Пушкин, ее на полотнах изображали художники – Васнецов. Владимирская дорога также знаменита тем, что именно по ней многие русские и иностранные купцы везли свой товар на Нижегородскую ярмарку.
История храма
История храма тесно связана с усадьбой князей Голицыных — Пехра-Яковлевское. Это название усадьба получила в честь реки протекающей у «ног» усадьбы и деревни Яковлево, когда в 1591 г. она была передана князьям Голицинам. И благодаря именно им, маленькая деревушка стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Но вернемся к истории храма. Храм Спаса Преображения был основа в конце 17 начале 18 века.
В начале своей истории храм носил названия Спасской церкви – т.к. церковь была посвящена одной из главных икон Руси — образу Спаса Нерукотворенного. Вам он не известен? Нет я так не думаю – посмотрите любой фильм о военных походах Руси – и Вы увидите знакомый лик на знамёнах – именно образ Спаса чаще всего изображали на военных знамёнах русских войск. Спас Нерукотворный – это лик спасителя. Единственная икона, изображающая Иисуса просто как личность, как человека, имеющего лицо.
Продолжим. Внутреннее убранство храма было очень роскошным – князья Голицыны не скупились на меценатство (храм числился усадебным,
т.е. находился на обеспечении владельцев имения). То что Голицины не поскупились с отделкой храма, служит и тот факт, что иконостас в Спасской церкви был расписан итальянцем Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784), Торелли последователь школы Карраччи. Работал сначала в Неаполе, затем в Риме и ближе к старости был приглашен к русскому императорскому двору, где писал не только портреты монархов и приближенных к престолу, но и например , именно он расписал фрески в Ораниенбаумском дворце.
Архитектура храма
Храм Спаса Преображения, каким мы его видим сейчас, был построен в 1786 году, когда еще небыло города Балашихи, а в окрестностях усадьбы было полно деревень: Пехра-Покровское, Пехра-Яковлевское, Леоново, Акатово, Горенки. Для отделки храма использовали белый камень, а как и весь архитектурный ансамбль усадьбы Голициных, храм был построен в стиле классицизма но на древнегреческий манер.
Одной из особенностей храма стало его архитектурное решение — это ротонда (круглая постройка с 4-мя колоннами) со входом украшенным портиком (перекрытие галереи опирающееся на колонны) и двумя колокольнями по бокам. Архитекторами храма называют В. И. Баженова и К. И. Бланка.
Советское время
В дореволюционное время Спасская церковь был своего рода духовным центром: практически вся территория нынешней Балашихи относилась к этому приходу. В советские годы храм был закрыт, разграблен и от былого убранства практически ничего не осталось. Церковь была приспособлена под склад, затем под гуталинновую фабрику. Главное здание усадьбы практически полностью сгорело.
В 20-е годы в зданиях усадьбы расположился приют для беспризорных, затем усадьбу и церковь передали Пушному институту, который относился к зверосовхозу Салтыковский. А через несколько лет здания передали Сельскохозяйственному институту (ВСХИЗО). Возрождение храма началось в 90-е годы. В 1990 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, создана приходская община. 4 августа 1996 г. митрополит
Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения возрожденного храма в честь Преображения Господня. Примечательно, что это было первое архиерейское освящение храма за два века его существования: в ХVIII в. он был освящен лишь иерейским чином. После освящения храм стал называться «Преображенским». Вот такая грустная история. Сейчас в храме осуществляются богослужения, проводят таинства венчания и крещения. Но на самом деле Балашихинским храмам в целом повезло. До основания был разрушен только храм в центре Балашихи — храм Александра Невского, который нынче отстроен заново и статью о нем Вы можете прочесть ниже.
От себя.
Я коренной житель, я тут вырос, и я горд этим. Кто-т едет в Москву за большими деньгами, кто-то за замужеством, а для кого-то это просто очередной, стартовый этап для дальнейшего пути (Европа, Америка). Лично мне нравиться мой город, мое Подмосковье. Да, оно мое- я себя уже ассоциирую со своим родным местом. а что бы побывать в других странах. для этого не обязательно мечтать о разных курортах (Марбелья, Анзорские острова или Юкатан). Если бы все ехали за лучшей жизнью, то кто бы жил в наших краях?
К счастью, к сожалению, мне всего 35, но я застал, когда люди еще брали воду из родника, который сейчас уже совсем зарос за остановкой «Спортивная». Я помню как на леоновском поле устраивали ралли — гонки, но вот деревянных домов. по горьковскому шоссе я уже не застал. В наши дни горьковку расширяют. И говорят, что «уважаемый» бывший мер Самоделов, все продал вплоть до Нижнего Новгорода. Поэтому что будет в будущем на леоновском поле увы не известно. Мне бы не хотелось видеть как этот исторический памятник- чем-то застроят. В нашем городе итак, уже не осталось свободных мест. Но власть имущие. при дележе всякого имущества, нас, простых жителей — меньше всего будут спрашивать.
Вообще место очень красивое, интересное, в парке можно погулять, но опять же Лисья гора- сейчас уже как «частная собственность» и только чудом не затронули скифские курганы, расположенные рядом с этим памятником социализма и метростроевцев.
