Безжалостный и беспощадный робот «Кука- Гросс» в шахматной битве, на выставке в Крокус Экспо, раскидывает свои манипуляторы
В конце мая я был приглашен в качестве репортажного фотографа, что бы освятить достаточно интересное и не ординарное событие: «человек против робота». Название достаточно интригующее, впрочем, как и само действо.
Которое официально звучало так: «Чемпионат мира по шахматному блицу среди роботов манипуляторов 2013» (генеральным спонсором выступила группа компаний «Данате» — крупный сельскохозяйственный холдинг). Все это проходило в международном выставочном центре в «Крокус Экспо» Москва, в рамках выставки «Металлообработка 2013».
Чемпионат проходил с 27 мая по 31 число 2013 года. Первый день битвы «роботов и человеков» заключался в том, что на стороне машин выступал робот — «Кука Гросс» (Kuka Gross), а все человечество представляли юные любители шахмат, в лице детей (самому маленькому, наверное было лет 5, ну а самому старшему около 10 лет). Конечно, битва роботов с детьми была исключительно интеллектуальной и суть битвы машин и людей, заключалась в поединке за шахматной доской. А что бы уравновесить шансы, будущих гроссмейстеров, устроители турнира, перед началом каждого поединка, у робота «Кука Гросс» убирали 2 или 3 фигуры (например, пешку и слона, или ладью), что бы все же у детей было преимущество — гандикап. Если честно, в самом начале турнира, я вообще сомневался, что у робота смогут выиграть дети, даже с такой форой, но пару ребят одержало уверенную победу . Победа, же над роботом была не только приятной морально, но и материально — в конце турнирного дня они получили вполне настоящие призы – игрушки, грамоты и кубки, а также вкусностей от
спонсора — для поднятия боевого духа участников турнира.
Всего должно было быть 3 турнирных дня, но к сожалению из-за каких то проблем, второй день был отменен. А суть третьего дня, который стал вторым уже была более чем серьезная – против робота уже играл настоящий гроссмейстер — Даниил Дубов. Опять же, про себя я подумал: «что гроссмейстер это хорошо, но вряд ли он сможет одержать победу, против робота», размышлял я перед началом турнира, «ну и ладно — посмотрим на него».
Приехал я на турнир, приготовил к бою фотоаппарат, начинаю ждать гроссмейстера – зрители к этому времени уже собрались: толпятся корреспонденты, видеооператоры, фотографы. Я жду. Потом смотрю, у какого-то юнца берут интервью, странно, подумал я, вроде бы не должны опять дети играть а должен играть гроссмейстер. В моем понимании это должен быть ну достаточно взрослый мужчина, а не подросток лет 16-17. Но я ошибся, это мальчик как раз и был гроссмейстером. Забегая вперед скажу, что Даниил держался молодцом, и выиграл 3 партии из 9. Играл он с роботом Кука Гросс в первый раз, и если бы у него был раньше опыт с машиной, то я думаю он бы в турнире одержал победу, за который ему обещали или 1 или 2 миллиона рублей. Но он не выиграл..
Всего, на заключительной части турнира, играли блиц из 12 партий, как я уже говорил, Даниил выиграл только 3 партии, 1 игра была сыграна вничью.
Итог: робот «Кука Гросс» (Kuka Gross) победил со счетом 7,5/3,5.
Но в любом случае, за матчем было очень интересно наблюдать, было видно напряжение у участников, и интерес у посетителей выставки. Конечно в первую очередь данное событие были нацелено не на любителей шахмат, а что бы продемонстрировать способность и умения в первую очередь робота, как машины: робот сам делал шахматные ходы (манипулятором), ел фигуры, нажимал на часы, думал. И по большому счету не важно, кто победил в турнире, важно, что были болельщики поддерживающие Даниила, продемонстрированы способности робота и способности людей, которые создали, такую умную и многофункциональную машину, в том числе и программистов, которые сумели запрограммировать робота.
Дубов Даниил Дмитриевич родился 18 апреля 1996 года. Международный мастер c 2010 года. Неоднократный призёр юношеских первенств России и Европы. Член юношеской сборной России. Победитель турнира «Юные звёзды мира» в Киришах в 2009 году. В 2009 году в составе сборной России выиграл юношескую Олимпиаду до 16 лет. Имеет титул в ФИДЕ – «Grand Master».
Робот «Кука Гросс» (Kuka Gross) – промышленный робот манипулятор, компании «KUKA Robotics» многофункциональный промышленный робот. Первый робот компании был изготовлен в 1977 году. Основной деятельность
компании «KUKA Robotics» направлена на разработка, производство и продажу промышленных роботов, манипуляторов, внедрение программного обеспечения для разнообразных платформ. В различных сферах экономики, начиная сектором товаров народного потребления, автомобильной и заканчивая аэрокосмической, фармацевтической, пищевой. Полезная нагрузка, которую может выдерживать робот, составляет от 5 кг до 1300 кг и расстояние до объекта от 635 мм до 3900мм.
Робот манипулятор – сложный технический элемент, состоящий из разных элементов, соединенных сервоприводами. В 2009 году российской командой инженеров, программистов и шахматистов был создан первый робот-манипулятор, который самостоятельно совершал шахматные ходы, ел фигуры переключал шахматные часы. В 2010 году в Москве состоялся первый поединок между чемпионом мира и роботом (В. Крамник и робот-манипулятора «ChessKa»). В 2012 году состоялся первый «Чемпионат мира по шахматному блицу среди роботов-манипуляторов» в Москве.
Репортажный фотограф Петров Игорь
Если Вам понравился мой репортаж, возможно Вам нужны услуги профессионального фотографа — я буду рад предложить Вам свою персону в качестве фотографа. Я Петров Игорь, профессионально занимаюсь как репортажной: фотограф на корпоратив, на выставку, мероприятие, презентацию в Москве, так и презентация компаний и фирм, архитектурная и промышленная съемка, начиная большими торговыми комплексами и заканчивая небольшими помещениями и предметной фотосъемкой. Большой опыт: я снимал различные мероприятия, начиная от детских праздников и заканчивая репортажной фотосъемкой в Государственной Думе, Совете Федерации и МИДе. У меня хороша профессиональная техника, акцент сделан именно на репортажную съемку. Доступные цены и хороший результат — профессиональный фотоотчет Вашего события. Возможен выезд в любой город Подмосковья, так и в соседние регионы.
Фотограф Петров Игорь — это качественный репортаж любого события, короткие сроки отдачи материала 1-3 дня, доступные цены!
















