Нередко, по роду своей деятельности, мне часто приходится бывать в разных интересных местах. На один из новогодних корпоративов для фотосъемки меня пригласили в «Hilton Moscow Leningradskaya». Для меня это было неожиданностью, ведь новогодние корпоративы обычно празднуют в ресторанах или кафе, во вполне интересных, но всем известных местах. А в гостинице «Ленинградская», по работе, за свои 8 лет съемок я так ни разу и не был. А когда мероприятия проходят в таких интересных местах, то хочется поделиться фотографиями интерьера гостиницы с посетителями моего сайта. Тем более сама гостиница не только поражает своими интерьерами и архитектурой, но и со своей историей.
Немножко интерьеров знаменитой высотки
История гостинцы «Ленинградская»
В советский период, это одна из лучших гостиниц в СССР. На текущий момент, является памятником архитектуры, охраняется государством.
Гостиница Ленинградская строилась в 1948-1953 годах по проекту Л. Полякова и А. Борецкого. По их замыслу, гостиница должна была воспроизводить мотивы древнерусского зодчества, с элементами классицизма, барокко и готики.. А с окончанием строительства, высотка получилось с ярко выраженным контрастом между внешним и внутренним интерьерами: мрачное снаружи, поражает пышностью убранства внутри. Бронзовые решетки, шикарные люстры, резные и лепные потолки, мебель из ценных пород дерева, стены отделаны мрамором, а потолок темным дубом. В здании установлены барельефы великих русских полководцев Александра Невского и Дмитрия Донского. Одна из особенностей отеля — самая длинная бронзовая гирлянда-светильник, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.
После завершения войны правительство СССР вернулось к идее строительства московских небоскрёбов. 13 января 1947 года Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В документе были указаны территории, предназначенные для восьми будущих высоток. Согласно документу, планировалось построить 16-этажное административное здание в районе Каланчёвской площади. Работы на объекте вело Министерство строительства военных и военно-морских предприятий, ответственным был назначен Семён Гинзбург.
Руководство страны торопилось с реализацией амбициозного проекта, поэтому торжественная закладка первого камня зданий прошла в разгар празднования 800-летию Москвы: 7 сентября 1947 года в 13:00 это сделали одновременно на всех восьми строительных площадках. Примечательно, что в то время ещё не существовало проектов будущих зданий. Подобную спешку некоторые исследователи связывают с личной заинтересованностью Иосифа Сталина, который масштабным строительством пытался продемонстрировать величие Страны Советов. Ему приписывают слова: «Ездят у нас в Америку, потом приезжают и ахают — ах, какие же огромные дома! Пускай теперь ездят в Москву, видят, какие у нас дома, пусть ахают».
В отличие от Нью-Йорка, в Москве в сталинское время небоскрёбы не возводили компактно. Их преимущественно распределили по историческому центру столицы. Такое решение объясняется тем, что новые высотки должны были служить архитектурными доминантами столицы. Аналогичную роль в дореволюционной Москве выполняли церковные колокольни и купола. Главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин определил восемь площадок для будущих небоскрёбов с таким расчётом, чтобы они формировали архитектурный пейзаж на окружающей территории и одновременно могли «перекликаться» между собой. Ансамбль Каланчёвской улицы в данном случае был эталонным: в начале магистрали расположено здание Министерства транспортного строительства, а в середине — гостиница «Ленинградская»
К сожалению, времена «оттепели», упрощений и развенчания культа личности принесли авторам этого уникального проекта и лишение званий и премий, процитирую: «Лишить архитекторов Полякова и Борецкого звании лауреата Сталинской премии… Обязать Мосгорисполком освободить от должности руководителя Архитектурной мастерской института «Моспроект» т. Полякова за допущенные излишества и расточительства государственных средств при проектировании и строительстве, и за неправильное руководство строительными организациями».
30 ноября 1954 года на открывшемся в Москве «Всесоюзном совещании строителей…» Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с критикой советской архитектуры сталинской эпохи. Руководители индустрии, в том числе главный архитектор Москвы Александр Власов, были готовы к такому заявлению, поэтому тоже отметили недостатки знаковых проектов послевоенного периода. В качестве показательного примера нерационального расхода средств Власов назвал гостиницу «Ленинградскую». Причём архитектор возложил вину не на политическое руководство страны, даже не на Сталина, а на Полякова и Борецкого, которые допустили ошибки «в понимании метода социалистического реализма». Поскольку Поляков отказался признавать свою вину за высокие бюджетные расходы, Хрущёв лишил его и Борецкого Сталинских премий. Затем автора гостиницы уволили из «Моспроекта», после чего мастер тяжело и долго болел.
Семью Полякова, состоящую из трех человек, выселили из четырехкомнатной квартиры — решили, что она слишком велика для такой семьи. Архитекторов хотели отдать под суд, но их спас А.И. Микоян, который на заседании Политбюро сказал: «Мы же сами давали им задания, поэтому не должны их наказывать».
К концу XX века гостиница обветшала и требовала капитального ремонта, которого бюджет страны позволить себе не мог. Поэтому отель был продан на торгах. Новым хозяином гостиницы стала компания „Садко-Отель“. После реставрационных работ, проведенных в 2000-х гг., гостиница „Ленинградская“ стала называться Хилтон Москоу Ленинградская / Hilton Moscow Leningradskaya. Однако для коренных москвичей современный отель – это все та же Ленинградская гостиница, только в новом формате.
Фотограф в Москве, фотограф в Балашихе.
Я осуществляю репортажную и постановочную съемку. Например, по ссылке, Вы можете посмотреть, как я снимал корпоратив в гостинице Ленинградская.
Я предлагаю профессиональную и качественную съемку Ваших мероприятий, услуги репортажного фотографа в Москве: фотограф на корпоратив, фотограф на выставку, фотограф в ресторан (кафе), в любом заведении и на любой площадке в Москве и Подмосковье.
А также — профессиональную интерьерную съемку: интерьерный фотограф в Москве, Балашихе; фотосъемка помещений, фотосъемка квартир и другие услуги для бизнеса









