«Боевые подруги» 1945 — 1982 — 2001 года. Не просто снимок.

Диптих «Боевые подруги»

Боевые подруги Павел кривцов 1982 год

1982 год           «Боевые подруги»

Этот снимок был опубликован  в газете «Советская Россия» и был подписан как — «Боевые подруги». Сделан же снимок был в 1982 году, фотографом Павлом Павловичем Кривцовым в Старом Осколе (Белгородская обл.).

На нем мы видим уже пожилых ветеранов войны и боевых подруг:  Анну Чекрыгину, Веру Сафронову и Нину Муравецкую.  Фотоснимок, на фоне которого сидят боевые подруги (фотографию которую мы видим на стенке) был сделан  в 1945 году, в Праге, уже после победы в ВОВ. Где молодые, счастливые и веселые, безумно красивые санитарки, собираются домой. Поднимать страну после разрушительной войны — работать на благо Родины, в совхозе птичницами.

Кадр назывался просто — «Боевые подруги».

Боевые подруги 2001 год Павел Кривцов

Второй снимок (диптих) был сделан в 2001-м году. На фотографии уже нет Анны Чекрыгиной. В память о ней — только розочка.

В 2012 году,  эти 2 фотографии накануне дня победы напечатала «комсомолка» (комсомольская правда), а автор статьи — Сергей ШАХИДЖАНЯН, решил связаться с автором фотографий  — Павлом Кривцовым  с предложением: «Давайте дополним ваш диптих еще одним снимком! Очень хотелось верить: они еще живы. Хотя бы одна». Павел Павлович выслушал меня и робко (большая редкость) — фотограф не наглый сказал: «Это только диптих»  (два снимка). А я с помощью фотографии попытался передать временной отрезок в 55 лет. Не надо ничего дополнять».

Он прав — фотографии всего ДВЕ. И в них показана вся та боль через которую прошла наша страна: боль войны, боль потерь, невосполнимую утрату наших родных, уход близких нам людей, уход ветеранов, которых остается меньше с каждым днем победы.. В этой войне, каждая семья потеряла близкого человека — отца, мать. брата, любимого; например, у моей бабушки из мужчин на войне не выжил никто- погиб отец, погибли три брата.

От себя добавлю, фотографии очень простые, но эти две фотографии запали  мне в душу. Они смогли передать очень многое, в гениально простой композиции.

Я смотрю на все три фото и понимаю, это люди, которые уходят от нас: фото на стенке – девушки просто излучают радость Победы, молодость и счастье;  первое фото сделанное Павлом — на нас уже смотрят 3 героини, умудренные жизнью, в очень зрелом возрасте, но по прежнему искры радости, улыбки и задора у них в глазах; и третье фото  — 2001 год,  уже седые бабушки и их уже только двое..

Дополнить диптих невозможно: до 2012-го, до даты публикации этих двух фотографий в комсомолке,  из «Боевых подруг» не дожил никто.

(извините, но комментарии к сайту отключены, спасибо)

 

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *